陽明山天溪園螢火蟲生態觀察營 報名
【記者王先國 /台北報導】 2024/04/13

陽明山天溪園五月賞螢季節即將到來!陽明山的初夏之夜令人驚喜,充滿靈性的發光小精靈穿梭在黑暗的森林、溪澗,揭開了盛夏的序曲。陽明山國家公園特別邀請您與我們一起進入陽明山初夏的夜,由解說員引領您一起觀賞夜空中的螢火蟲閃耀飛舞,將讓您萬分驚喜與感動,還有天溪園豐富的動植物及自然生態,必定能為您帶來一個視覺和心靈的盛宴。

天溪園位於陽明山國家公園的東南邊緣,園內有許多溪流匯合,大小瀑布飛瀉其間,屬於潮濕的溪谷地形,園內林相茂密植物種類繁多,生態資源極為豐富。這裡有滿佈苔蘚的綠色岩石,高大挺拔的筆筒樹,葉片短圓的伏石蕨及各式各樣獨具特色的植物,造就多變的棲地環境,常見的鳥類如五色鳥、大冠鷲、紫嘯鶇等;兩棲類如斯文豪氏赤蛙、面天樹蛙、艾氏樹蛙等。其中又以昆蟲生態最為豐富,各種蝶類、蜻蜓、蛾類、豆娘等活躍於園區。經過多年自然回復,潺潺的溪流聲不絕於耳,彷彿演奏大自然的美妙交響樂。

天溪園豐富的植物相與為數眾多的昆蟲在在令人驚喜不已,為了使這種喜悅的心情也能讓所有的民眾分享,陽管處訂於五月七日、十一日辦理二梯次「2024陽明山天溪園螢火蟲生態觀察營」。除了安排解說員帶領民眾一探有趣的昆蟲世界外,園內豐富的生態是最好的大自然教室。走一趟天溪園,除了可以享受綠色的洗禮外,更可以和自然中的各種動、植物相識,您心動了嗎?歡迎對大自然有興趣的民眾報名參加,一同走入天溪園怡然的世界。本活動需繳交報名費,包括晚餐、保險費、車資、講師費等,詳情請上「陽管處」官網。