環團拜會總統 提28項建言
【文:孫文臨】 2020/06/14

▲全國NGOs環境會議的代表,選在6月4日這天進到總統府向蔡總統提出28項建言。(孫文臨攝)
每年4月地球日前後,總統皆會接見全國NGOs(Non-Governmental Organization,非政府組織)環境會議代表,並廣徵建言。今年受到疫情影響,環境會議延後舉行,環團代表特別選在世界環境日前夕,6月4日這天拜會總統蔡英文並提出28項建言,別具意義。

台灣公民參與協會理事長何宗勳表示,雖然歷任總統每年都有接見環團代表聽取建言,但未必有心去執行,「蔡總統去年會議後指示環保署每季召開政策溝通平台會議,並將每一項建言納入列管、定期追蹤執行進度,加計今年共有44項議題仍在列管中。」他說,蔡總統也強調會在最後四年,努力解決問題,「我們樂見其成,也肯定他高度溝通的誠意。」

◆肯定蔡英文比歷任總統對環保更積極

全國NGOs會議今年在南、北各召開一場分區會議以及9場議題會議,大會則延後到5月15日以視訊直播方式進行。籌辦此次會議的何宗勳表示,此次參與的13個公民團體,最終決議提出28項建言,涵蓋水資源、能源、土地徵收、動物保護、公益信託、友善農業、河川治理等多元議題。

台灣水資源保育聯盟主任粘麗玉表示,水利署規劃在南投縣興建鳥嘴潭人工湖,關係到中部居民的用水安全,但人工湖旁確有垃圾掩埋場,也沒有劃設水質水量保護區,「所幸總統聽聞後有正面回應,認同相關部會應朝這個劃設保護區來努力,並且會把掩埋場移除。」

此外,粘麗玉也當面批評經濟部,此時在高雄舉行「新材料循環園區」環評又限制居民參與,是霸韓豬隊友,「經濟部也表態會評估等疫情過去以後,延期辦理。」他提到,中南部居民經常為了陳情請願北上舟車勞頓,對於環境議題的訴求無法被中央政府聽見,「我們要求建立南部溝通平台機制,針對南部環境議題每季舉行一次,也獲得總統的正面回應。」

荒野保護協會去年提出三項建議,包含重視菸蒂的污染問題、中央政府環保生態預算大於1%、落實生態檢核機制。荒野保護協會理事長劉月梅說,菸蒂問題環保署已開始正視,在社區、商店的集中點加強亂丟菸蒂勸導與取締,「仍有努力空間,但我們同意先解除列管一年,未來一年會持續來追蹤政策的成效。」