環團籲前瞻2.0納節電預算
【文:孫文臨】 2020/08/02

▲能源轉型聯盟23日舉行記者會,呼籲第二階段前瞻計畫納入節電政策。(孫文臨攝)
夏日炎炎,溫度持續飆高,尖峰用電量也屢創新高,台電為確保備轉容量重開中火二號機,行政院長蘇貞昌更承諾第二階段的前瞻計畫將補助300億幫國中小全面裝冷氣。中央、地方針對空污與經費互槓的同時,各界卻鮮少討論「節電」重要性。

主婦聯盟基金會主任吳心萍表示,校園環境除了裝冷氣外,應有更前瞻的策略,「學校屋頂裝設光電等措施,有助於建築物降溫,又有發電效益。」

能源轉型推動聯盟23日舉行記者會指出,倘若用電不節制,再多能源也不夠,落實「開源節流」才能解決難題。綠色公民行動聯盟研究員吳澄澄表示,台電於2018年啟動縣市共推節電行動,三年73億的經費將於年底用罄到期,目前第二階段前瞻經費正在籌編,政府應該延續節電政策,中央與地方共同提出長期的節電計畫,健全能源轉型基礎。

◆節電趕不上用電全國住商戶均用電降3.6%

總售電量卻成長23億度

節電的道理大家都知道,但除了隨手關燈,還要怎麼做才有效?政府於2015年開始推動地方政府節電政策,2018年進一步推出縣市共推節電計畫,由台電撥款73億,以三年的時間補助縣市政府進行「節電基礎工作」、「設備汰換與智慧用電」、「因地制宜措施」等,能源局統計,至今已節電逾10億度,卻被批評缺乏長期、全面性的規劃。

綠色公民行動聯盟專員魏揚進一步分析全國住商部門的電量,發現過去三年的縣市節電行動計畫確實有發揮初步成果,2012~2014的三年間,全國戶均月用電量僅減少0.79%,相較之下,2015~2019推動節電後的五年全國戶均月用電的節電率高達3.68%,「如果把用電高峰的7月到9月抓出來看,住商部門2019年的戶均月用電量更比2015年減少5.7%。」