布農族生命鬥士 樹德科大校友潘季平肌萎症樂天知命
【記者何弘斌/高雄報導】 2020/07/15

在樹德科大行銷管理系黃慶源與何炎殷二位老師帶領下,一行人把樹德科大的愛與關懷送到居住在秀嶺巷的校友潘季平手中,期待這位在校期間表現優異的校友,能秉持其在國中三年級即以「樂觀進取」獲總統教育獎的態度及精神,持續耕耘自己的人生,在其父經營的「菈發黎果園」承載祖先的精神,當一個尊天敬地的布農人,讓生命圓滿完整。(見圖)

八十五年次、二十四歲的潘季平是世居那瑪夏的布農族人,祖母是鄒族與荷蘭人的混血兒,故潘父有一對深邃的綠色眼珠,潘季平笑說,族人都只遺傳到「紅毛」,其他特色都沒有,言談之間可窺出其樂天的幽默感。

潘季平的姐姐最早被檢查出肌肉萎縮症,潘季平則是在四歲被驗出,六歲發病腳步變得沈重,但活潑好動的他無法聽從醫生的建議,避免追趕跑跳碰的運動造成肌肉快速萎縮,還經常用腳指尖走路致腳掌扭曲變形,直到國小五年級因為經常跌倒,不得不坐上輪椅;但樂天知命的他,既然雙腳不良於行,他改為動手與動腦的活動,在高雄縣市未合併前,他已獲得「高雄縣國際障礙者日舞蹈比賽-最佳精神獎」、「高雄縣身心障礙宣導月活動徵文比賽-天使組第一名」、「高雄縣鄉土月系列活動~『囡仔說古』比賽~國中原住民語組第二名」等殊榮。

真正改變潘季平生命態度及學習方向的動力,是高中選讀彰化縣國立和美實驗學校,當初擇校的原因是想要學習獨立,家人則認為生活學習起居都有專人照料;但入住之後,原本對自己身體有懊惱的潘季平,發現到同儕間比自己狀況更嚴重者有過之而無不及,自己除了不能走動之外,還能說話與慢慢打字,方意識到原來自己是幸福的人。

身體狀況儘管每下愈況,但潘季平還是告訴自己,「以前是別人幫助我,要趁自己有能力時回饋別人」。他每天努力復健,不讓關節僵硬,讓自己保持最佳狀況,我們也祝福他身體能保持現況,一圓他人生的夢想。