高苑科大柚見幸福 認識舌尖上的東南亞
【記者何弘斌/高雄報導】 2020/10/14

高苑科大執行大學社會責任計畫推出「多元文化下的東南亞」系列活動,藉由影視史學博雅通識課程,期望打破傳統教學模式,透過活潑的文化課程設計,加上多元的體驗活動,除能認識東南亞各國不同的文化及多元價值,也能經由這些文化情境學習達到跨文化、跨族群與跨世代互動學習經驗。

第一場「柚見幸福午餐共食」課程設計融入校園越南生、印尼生、台灣同學選定當季東南亞盛產的柚子,邀請新住民與社區樂齡爺奶共同創作出屬於自己家鄉味的柚子大餐;這些料理的背後蘊含著國家的特色與歷史發展的軌跡,透過柚子美食料理讓大家可以感受一場東南亞的味蕾旅行。(見圖)

當天準備的調味醬有魚露、辣椒、香菜、蒜頭、花生、金桔與檸檬等香料,提到東南亞獨特食材,鮮味的魚露即是其一。

「飲食」是探索異地文化的敲門磚,每一道料理背後,皆蘊含著當地飲食習慣;透過餐桌上的味蕾經驗,從「食」開始貼近東南亞當地的文化風景,課程中將食材搬到課堂上,現場讓不同族群、文化與年齡層的學員說自己的家鄉故事,可以讓文化融合在舌尖上,進而深化校園成為一個真正具有多元族群文化包容、和諧共榮的築夢之地。