逃犯條例通過在即 陸委會提醒赴港注意風險
【中央社台北十一日電】 2019/06/12

香港立法會近日將審理「逃犯條例」,陸委會今天除警告欲前往香港的國人需注意風險外,並在官網設立逃犯條例專區,供國人了解相關風險及政府立場。

陸委會表示,香港近期修訂「逃犯條例」,將提高赴港或在港人士被移交中國大陸的風險,因此提醒欲經香港轉機或前往香港旅遊、經商、工作、就學的國人,赴港前「停、看、聽」。若在香港遭遇急難,也可撥打駐館急難救助專線,請求協助。

陸委會表示,自二月香港政府提出「逃犯條例」修法以來,已引起香港和台灣各界極大爭議及國際間關注。而修例除侵害人權及消滅國家主權,也將使香港自由、人權等核心價值遭受迫害,讓「一國兩制」蕩然無存。

陸委會重申,「不接受矮化中華民國主權」及「捍衛人權拒為惡法背書」是政府立場,陸委會也將政府歷次聲明及國際關切的重點蒐集於專區,供民眾了解。

陸委會提醒,香港九日的「反送中」遊行人數,創下香港移交中國大陸以來的歷史新高,是因逃犯條例修法通過,將打開「送中」大門。而包括到港旅遊或過境的國人,都可能因此遭羅織罪名,送往中國大陸受審。

陸委會表示,做為一個負責任的政府,有必要對在港或欲赴(經)港的國人揭露風險,以保障國人權益。

香港立法會將在十二日恢復逃犯條例二讀,將預留六十六小時供審議,預計於廿日表決。