CR成立再生能源處本土驗證深耕 邁向國際
【記者周家仰/台北報導】 2020/01/10

▲左起:經濟部標準檢驗局主任祕書謝翰璋、交通部航政司長葉協隆、財團法人中國驗船中心董事長謝謂君、航港局長郭添貴,共同為CR再生能源處成立揭牌。(記者周家仰攝)
有鑒於成功進入臺灣再生能源服務供應鏈,服務型態愈趨明確,財團法人中國驗船中心CR Classification Society(簡稱驗船中心)昨(九)日正式成立「再生能源處」,由交通部航政司長葉協隆、交通部航港局長郭添貴與經濟部標準檢驗局主任祕書謝翰璋等人共同見證、成立揭牌儀式,場面相當熱絡。

與會交通部航政司長葉協隆表示,驗船中心是臺灣唯一受交通部依照《船舶法》委託辦理船舶檢驗、發證的驗船機構,從民國四十年成立至今,將近七十年,對臺灣航運、船舶技術發展貢獻良多、有目共睹。他相當佩服一○一年政府推動風電初期,驗船中心前董事長趙國樑就有前瞻獨到的眼光,成立風能小組,派員前往德國訓練,這可說是開風氣之先,相當不易。同時又積極與國際知名風電顧問公司,及相關金融保險業者簽署備忘錄,在風場專業驗證等工作進行緊密合作,這些都為臺灣風能計畫奠立良好的基礎,如今再生能源處成立,更是離岸風電邁向本土化重要里程碑,期待未來驗船中心在風電業務,能扮演更關鍵角色。

航港局長郭添貴強調,臺灣地理位置極易受到每年颱風侵襲,因此離岸風機建置格外辛苦,過程須找一個國際肯定、公正而獨立的機構,且又要對船舶及海上風機有研究,這的確是CR莫屬,他除恭喜驗船中心再生能源處成立,期許在製造、運送、運維、施工、驗證等整個產業鏈能更到位。

驗船中心謝謂君董事長則強調,該中心積極發展風能驗證技術,並投資千萬經費,與國際單位合作發展驗證技術,目標為維護我國離岸風場開發安全,並共同邁向二○二五年再生能源發電占比二十%的國家政策目標,為能源轉型盡一分心力。他感謝能與經濟部標準檢驗局一起合作制定離岸風場驗證審查能力標準,該中心再生能源處成立,代表更重責任的開始,代表對我國能源政策的支持,及邁向綠能產業的決心,未來將配合經濟部在地化政策,考量環境議題與國際接軌風能驗證技術,深化海事操作能量。他指出,該中心除是政府唯一授權的驗船機構,也肩負我國海事技術、海事工程專業智庫角色,交通部為確保離岸風場航行、施工安全,也要求國內參與離岸風電的船舶,除須符合相關法令規定,也應取得該中心核發的船級證書,進而為我國離岸風電海事工程的「人安、工安、航安」進行把關。

驗船中心表示,經濟部公布數據顯示,若二○二五年累計裝置容量五點七GW,將創造一兆元投資額,面對如此龐大投資數字,臺灣確實須有一個專業第三方技術單位來協助政府、金融、工程界建立評估與風險控管制度,尤其該中心已於去年執行臺灣首座商轉離岸風場|海洋離岸風場的專案驗證審查,為臺灣特殊議題如颱風、地震做開發安全把關,相信後續無論在臺灣能源驗證技術本土化及綠色金融投資上,驗船中心都將扮演關鍵推動角色。