《头痛》是症状就病因病机治疗
【记者李叔霖/台北报导】 2017/11/22

头痛是一个症状,病因有很多种。执业中医师吴国斌昨表示,头为诸阳之会,清阳之府,五脏精华之血,六腑清阳之气,皆上行头面而走空窍。简单来说,五脏六腑气血精华汇聚於头,任何造成头部气血不畅的因素都会引起头痛。头痛是一种症状,治疗应从病因病机著手。

吴医师指出,传统中医认为头痛的病因病机分外因、内因、不内不外因等,外因就是外在因素,指外感风、寒、湿、热等邪气;内因指脾、肝、肾等内伤;不内不外因多指外伤瘀血等。

外因方面,风邪又可夹热、夹寒、夹湿,进而形成风热、风寒、风湿,造成人体气血凝塞,以致头部清阳不得舒展,诱发头痛;内因跟脾有关头痛是脾不健运,脾虚湿聚,痰从湿生,进而阻滞中焦,清阳不展,浊阴不降而致病;跟肝有关头痛是肝失疏泄,郁从火化而致病。

跟肾有关头痛是肾阴不足,水不涵木,导致肝阳上亢而致病,或肾精久亏,脑髓失养,也可能造成头痛。

头痛很复杂,也会伴随出现其他症状,比如阳虚寒凝头痛者,头痛日久、时剧时轻,伴随出现面色苍白、形寒畏冷、遇风冷则发作或加剧、舌质淡、苔薄白等;肝胃热炽头痛者,头痛而胀,伴随出现喜冷恶热、遇热发作、脸红目赤、口渴饮冷、便秘、尿黄、舌质红、苔黄燥乾等。

湿遏清阳头痛者,头昏沉而痛,肢体感到困重,伴随出现胃口不好、舌苔白而厚腻等;肝阳上亢头痛者,头痛如掣,伴随出现耳鸣、恶心、心情烦躁、容易发怒、失眠多梦、面赤火升、舌质红、苔黄等;痰浊夹风头痛者,头痛伴头昏重,甚则伴随出现眩晕、恶心、呕吐、胸痞、腹胀、苔厚腻等。

瘀血入络头痛者,头痛日久,痛处固定,痛如针刺,伴随出现舌质紫黯或有瘀斑、舌有瘀点等;清阳不升头痛者,休息时头痛减轻、活动後加重,伴随出现精神倦怠、身体乏力;脑髓失养头痛者,头痛、眩晕,伴随出现腰 耳鸣、懈怠嗜卧等。