假案平反系列(39) 反财税黑手运动(二十三)根留台湾省思∶澳洲大减税 台湾岁税不平安
【文/张琳】 2018/07/14

许多国家祭出各种方案,要留住人民。澳洲议会今年6月21日通过个人所得税减税法案,预计未来10年内个人所得税将大减约1,440亿澳元,创下澳洲史上规模最大的个所税减税方案。澳洲总理腾博尔表示,希望人民能持有更多他们所赚的钱,「这不是政府的,是你们的,我们盼望人民可以实现梦想,继续前进」。

反观台湾让人民感到危机四伏,财政部不仅祭出高额奖金鼓励检举,每年还编列上亿元没有法源依据的税务奖励金预算,导致税务人员为了自肥而滥税?依据法务部行政执行署统计,每年新增欠税欠费被强制执行案件,从2008年459万件,一路攀升到2017年936万件,平均每10人就有4人有欠税欠费被强制执行的问题;当中又有多少冤屈呢?财税机关习惯把人民当成贼,硬生生拔毛?一旦被扣上欠税的嫌疑,就被追杀到家破人亡,甚至世代成为税奴┅..。

台湾资生堂创办人之继子张国雄是大罗建设公司的前负责人,由於行政执行署追不到其解任後该公司的欠税,竟将他这位「前负责人」限制出境,还传唤他的老婆到案说明,张国雄说∶「我太太明明是监察人,却被要求以董事的身分去说明,简直张冠李戴,违法滥权。」税务阴霾笼罩,导致张国雄妻子败血症猝死,儿子也跳楼自杀。张国雄表示∶「这个国家机器太可怕了!」此案延宕9年,张国雄才被解除限制出境,他痛批,「讨债公司逼死人,都可以依法严办,难道行政执行处,就真的是合法的讨债公司吗?」

前司法院长黄少谷的儿子黄任中因为投资股市致富,合法节税却被国税局以逃漏税及欠税不缴而遭管收。黄任中曾经拿出一张金额高达40亿元的本票,要偿还欠税,行政执行处拒收!因为那张本票是1999年开立,已超过票据请求权3年期限。2004年黄任中往生,没想到那张被拒收的「40亿本票」,却被台北国税局认定是黄任中之子黄若谷所继承的「遗产」,核定遗产税为17亿元。其实,黄任中直到死前在病榻上仍心系官司,并坚持人民本来就可以合法避税,自己没有欠税。法务部後来虽然在2009年向黄任中及其遗族道歉,管收追税为不当之举,然而,至今黄任中、黄若谷父子年年高居欠税大户前两名,究竟是最大欠税案?或最大税灾案?当中又产生了多少「奖金」呢?