假案平反系列(39) 反财税黑手运动(二十三)挪威幸福是系金耶 台湾政府要透明
【文/张森】 2018/07/14

▲图说:挪威人高收入、高税收、高福利,打造傲视全球的幸福指数,税收取之於民,用之於民,资讯公开透明。
2018年3月联合国永续发展解决方案网路(SDSN)公布《2018年全球幸福报告》,幸福国家前4名皆是北欧国家,依次为芬兰、挪威、丹麦、冰岛,台湾排名26名。
以挪威为例,号称三高,高收入、高税收、高福利,税前年平均收入54,000欧元,税後剩下42,000欧元,平均税率37%,如果有住房、买车、教育贷款,可以向国家申请减税,减税後的税率约为25%,如果收入越高税率也越高,最高达到50%。这麽高的税收,挪威政府拿去干甚麽呢?挪威人骄傲地说,「取之於民,用之於民,主要做福利,所以挪威号称是个全民福利的国家。」挪威人以诚实纳税为荣,来自於资讯公开透明,以及对政府的信任。2018年2月国际透明组织公布《2017年贪腐印象指数》,纽西兰、丹麦分居一、二名,芬兰、挪威和瑞士以85分并列第三名,台湾得分为63分,排名全球第29名。丹麦人无法容忍政府官员贪腐或享有特权;2005年5月,丹麦爆发了低阶移民官员收受中国留学生贿赂丑闻,其中一件贿赂金额约七万五千人民币(约新台币34万多元),竟被称为「丹麦30年最大宗的贿赂案」!
台湾呢?超徵5千多亿去向不明,财政部、国税局上上下下还年年领取上亿元无法源依据的税务奖励金!复徵证所税造成股市市值蒸发2.2兆,证交税全年短收550亿元,以及兆丰金罚款66亿、庆富案诈贷205亿、公股银行980亿元无担品借贷中国企业、全国至少五百间以上蚊子馆,总建设经费超过2,610亿等,拿人民的血汗钱来填补政府施政缺失与财政漏洞,国债永远还不完,人民永远被超徵。

挪威教育免费 台湾青年找不到出路
挪威的福利制度,让国民从生、老、病、死、教育,以及所有医疗全部都由国家来承包。在教育方面的福利制度,从小学一年级到十年级义务教育阶段,是全免费的,包括书本、教学用具、学习用具都是由国家来支付;大学也可以说是免费的教育,一个学期学费只有720克朗(约新台币2,700元),这种免费的教育一直到硕士毕业;如果就读博士班,就读期间就被视为是挪威政府的公职人员,能领取52万克朗左右(约新台币195万元)的年薪。
台湾呢?根据教育部2016年统计数据显示,目前撼学贷的年轻人(含在学及毕业)已达94万人,约有3.3万人(占3.51%)因月收入不到3万元申请缓缴。然而,台湾税制不透明,企业出走、外资逃离,青年面临12.63%高失业率的就业环境,导致学贷问题恶化,青年找不到出路,形成世代不正义,人才外流问题日趋严重。台湾人不仅面临低薪,工时还超长,青年沦为「穷忙族」,买不起房、不敢婚、不敢生,台湾正面临少子化、人口老化等国安问题。