假案平反系列(39) 反财税黑手运动(二十三)北欧幸福国度的启示 台湾小确幸如空笑梦
【文/张森】 2018/07/14

▲图说:台湾青年沦为「穷忙族」,买不起房、不敢婚、不敢生,台湾正面临少子化、人口老化等国安问题。
北欧是世界上国民幸福指数最高的地区,根据经济合作与发展组织的报告,丹麦人彼此信任指数高达89%,认为幸福源於信任。除了有良好的文化,更有勇於改革的决心。2008年冰岛爆发金融危机,外债规模超过GDP十倍。如今「砍掉重炼」的冰岛,以史上最快的速度回到正轨,极力维持教育和社福体系正常运作,更保护弱势族群。不到4年时间,冰岛就偿还国际货币基金组织(IMF) 21亿美金的贷款,被视为是全球典范。

台湾只剩下小确幸吗?世界各国大刀阔斧进行经济及税制改革同时,台湾接连发生多起金融弊案,而主管的财政部官员及公股行库的董总,不但没有接受严格的惩处、刑事追诉及民事赔偿的责任,却仍能继续保有职位。金融监理产生严重的问题,投资环境不佳,国内外投资意愿不高,更造成国内财政空虚,青年世代严重外流,寻求机会的窘境。台湾法治不彰,如此姑息养奸,如何能建立强而有力的经济体,重新赢得人民的信任。

丹麦世界纳税人组织会议 人民觉醒是改善的关键

5月28日世界纳税人组织(World Taxpayers Associations, 简称WTA)於丹麦哥本哈根举办纳税人区域论坛(Taxpayers Regional Forum),共同探讨如何促进全球税制改革,改善赋税人权。

英国纳税人联盟(Taxpayers’Alliance UK)草根运动专案经理Mr. Harry Fone分享英国民间团体如何组织草根运动,用人民的力量监督政府花费,避免浪费公帑,并迫使政府改变不合理的税收。Mr. Fone认为英国税制比起其他国家已相对地公开透明,但仍有许多可改善的空间。Mr. Fone强调,「如果你想知道政府的钱究竟花到哪里去,你可以透过特定的行政渠道要求政府说明,政府必须在一定的时间内交代清楚。」他认为政府是为民服务的机构,有义务对人民报告税收的状况。

美国驻瓜地马拉的经济学教授Prof. Christopher Lingle认为,人民仍是驱策政府改善赋税政策的主要力量,要如何尽可能触及群众、有效串联?关键是媒体。所以重点是,非政府组织要能影响媒体、甚至教育媒体,让记者确实了解税法的问题,让他们能代替人民质询政府,最大化舆论的力量去促成改变,而这样的成功案例在欧美各国屡见不鲜。

WTA主席Mr. Troy Lanigan签署赋税人权宣言(Declaration on Taxpayer’s Human Rights)表示认同,并指出「最重要的是,人民的声音一定要能被听见。改善赋税人权,人人有责。每个人都应该参与、发声,才有机会改变现状。」