《中璁》大热天用错消璁方法 嘛ㄟ著痧
【记者锺佩芳/台北报导】 2018/07/18

天热小心不当消璁也会中璁,像是在艳阳下运动完,瞬间喝冰水、洗冷水澡;或是在炎热的天气下满头大汗,忽然进入冷气房,瞬间低温造成身体扩张的微血管急速收缩,热积蓄在身体里、无法散热而引起中璁。

健康吉美健检中心院长杨培镇表示,预防方法可藉由穿、脱衣服来调整体温,或是在进出冷气房前先待在一个温度适中的缓冲点,让身体对要改变的温差有所准备。

民众若不慎中璁时,会出现头脑昏沈、肩颈僵硬、四肢 软、多汗、口渴、恶心、疲倦、呕吐、腹泻、头胀痛、体温高、补充水份也无法解渴、心悸等情形。

哪些人比较容易中璁?杨培镇医师指出,一、户外工作者及密闭空间工作者∶例如劳工、农夫;及厨房厨师、船舱渔工等;二、年长者∶皮肤汗腺萎缩和循环系统衰退,身体散热功能降低;三、婴幼儿∶身体系统发育不够完善,皮下脂肪又多,体温调节功能差;

四、慢性心血管疾病者∶天气炎热让神经兴奋,加重心血管负荷;五、糖尿病患者∶糖尿病者对体内外环境温度变化反应迟钝,容易身体热能负荷过多却不自觉。

六、服药者∶服用抗组织胺药、抗胆硷药、安眠药後会造成血管收缩,使体温调节中枢发生障碍。

杨培镇提醒,轻微中璁者尽量找方法降温,湿布擦身体、洒冷水、吹电扇及冷气,移动病患至阴凉处,避免曝晒至酷热环境;严重者应赶紧送医才行。避免中璁四口诀∶躲太阳(室内阴凉处)、补水份(补水补盐分少饮酒)、勤防晒(撑伞戴帽衣服轻薄)、要通风。