《异位性皮肤炎》属湿疹 常因遗传导致
【记者戎宿安/台北报导】 2018/08/01

台北市立联合医院仁爱院区中医科主治医师谢旭东表示,异位性皮肤炎属於湿疹的一类,常是遗传导致,中医在治疗时,可分为内治与外治两种方式。

谢旭东指出,患者的皮肤会感到搔痒,容易反覆发作,痒是最主要的特徵,同时易伴随其它过敏性体质,目前发病机制仍然未解。

谢旭东表示,中医在治疗异位性皮肤炎的方式可分为内治法、外治法与针刺法,其中内治法将患者分为湿热症与血虚风燥证,而外治法可分为急性、亚急性与慢性三种状况。

谢旭东指出,若是湿热症的患者,治疗时会以宜清热利湿为主,用龙胆泻肝汤、萆 渗湿汤合二妙丸加减,当湿重於热者,宜健脾利湿,佐以清热,用除湿胃苓汤加减;属於血虚风燥证者则宜养血祛风、清热利湿,用四物汤合萆 渗湿汤。

外治法可分为急性、亚急性与慢性三种状况,若属於急性者,可用黄柏或蒲公英、野菊花煎汤带冷後湿敷,再用清黛散麻油调擦,属於亚急性者,常外用三黄洗剂或黄柏霜,属於慢性者,则会外擦青黛膏或皮枯膏,亦可用烟薰法或苦参汤药浴。

若是使用针刺,则会使用主穴大椎、曲池、足三里,备穴血海、三阴交、合谷,另外也可应用耳针,取穴肺、脾、神门、肾上腺等,来帮助改善患者的异位性皮肤炎问题。