《坐月子》产妇哺乳吃对食物 泌乳营养才丰足
【记者锺佩芳/台北报导】 2018/08/15

世界卫生组织鼓励婴儿纯母乳哺育至少6个月至2岁,营养师宋明桦表示,哺乳妈妈需要吃对食物,才能分泌营养价值丰富的母乳。

宋明桦表示,妈咪产後每日热量控制可在2100~2300大卡内,尽量避免油腻、麻辣食物,多摄取优质蛋白质,主要是因为分泌乳汁会消耗许多热量,并且增加蛋白质、铁质、维生素的吸收利用,建议哺乳期间可以比平常多吃两份的蛋白质,加上宝宝前六个月的铁质都必须从母乳中获得,因此哺乳期间铁质的摄取也要注意,每日至少3至5碟蔬菜及2至3个水果,均衡摄取优质营养。

喂母奶可以吃药、喝咖啡、喝酒吗?国健署表示,一般常用的药物分泌到乳汁的量很少,不容易对宝宝造成影响;哺乳妈咪可以和医师或药师讨论选择合适药物。

咖啡中的咖啡因可能排至母乳中,使宝宝烦躁,妈妈一天摄取量不要超过750毫克;美国儿科医学会建议每天每公斤不超过0.5公克纯酒精,妈咪吃饭时喝一瓶350c.c.罐装啤酒(相当於纯酒精12-14公克),对婴儿没有什麽影响,只要不是喝完马上喂奶或挤乳,2-2.5小时後喂奶即可减少婴儿的酒精摄取量。太快就喂奶,可能暂时性的影响婴儿行为,让宝宝较烦躁,吸吮奶量稍微减少。