《肩周炎》又称肩关节周围炎 好发中年人
【记者李叔霖/台北报导】 2018/08/22

肩周炎病人常受 痛所困扰,病情严重者就算晚上睡觉也会痛到睡不著。新竹县中医师公会名誉理事长郑阿乾昨日表示,有些人到了五十岁左右,肩部肌肉容易往下垂,造成关节活动受拘束,手臂不能上举或无法自由转动,最好及早接受治疗,按摩肩井、风池等穴道,有助改善不适。

郑医师指出,肩周炎又称肩关节周围炎,好发於中年人族群,发病後开始出现肌肉组织慢性疼痛,随著病情逐渐加重,夜间疼痛可能加重,以致不能侧卧休息,甚至肩部疼痛、僵硬、活动受到限制,就连简单的穿衣、梳头、洗脸、抓肩、摸背等动作也难以完成。

郑医师指出,肩周炎患者的肩关节及周边组织,常会因挫伤而引起疼痛或红肿,严重者恐出现肌肉萎缩、手脚冰冷、手指甲暗黑色等情形,最後还可能造成关节变形,因此,最好及早治疗比较妥当,平常按摩肩井穴、风池穴,有助改善不舒服症状。

肩井穴属胆经,位在人的脖子两侧,肩膀中间凹陷处,按摩这个穴道有助於消除压力、减轻疲劳及放松肩颈部位,按摩时必须轻柔慢按,千万不可重打;风池穴属胆经,位於小脑下两侧凹陷处,为改善头面、肩颈及风邪所生疾病的要穴,按摩时力道轻柔,两手交叉用中指搓揉穴道。