《乾痒肤》忽冷忽热皮肤易乾痒 应速求诊
【记者锺佩芳/台北报导】 2018/11/07

由於天气变化异常,忽冷忽热、气候乾燥加上空污问题,导致皮肤容易出现乾痒、敏感症状,新光医院皮肤科医学美容中心主任唐豪悦医师表示,异位性皮肤炎、湿疹、敏感肌等患者若未采取适当的治疗与保养,恐怕会让皮肤更加乾燥敏感。

由於气温剧烈变化,例如忽冷忽热、或阴雨绵绵等,会导致肌肤变得较敏感,尤其是小腿部位,医师表示,由於小腿部位的皮脂腺不活跃,也是冬季乾痒最主要的好发部位,手臂外侧因为同样皮脂腺密度较低,所以也好发乾痒状况,而颈、後背、前胸这些部位,则是因为洗澡时常常接触到热水,也很容易变得愈来愈敏感。

唐豪悦医师提醒,如果出现乾痒、敏感等肌肤状态,一定要赶紧求诊,建议先采用加强皮肤保养、改善保养习惯、使用非类固醇的药物治疗,相较於类固醇药物,虽然要长达2个月後才会逐渐出现效果,但比较不会有类固醇药物的副作用如皮肤愈来愈薄等等,因为皮肤若变薄,就代表保护力不够,皮肤反而有可能变得更加敏感。

除此之外,使用非类固醇消炎药期间,也建议要搭配适合的护肤产品,除了洗澡後一定要擦上身体乳之外,平时只要看到皮肤有脱屑状况,就建议要立即补擦乳液或滋润型的乳霜,让皮肤一直维持在油水平衡的状态,才能重建皮肤健康。

另,冬天时若真的很想泡热水澡、泡汤,建议不要泡太久,而且一泡完就要立刻涂抹乳液或乳霜等护肤品,肌肤才不会流失过多水分。此外,平时洗澡,尽量不要拿毛巾搓洗身体皮肤,同时选择温和、不含皂硷的身体清洁用品,比较不会使身体皮肤过於乾燥。