《睡眠品质》安眠不靠药 穴位按摩能帮忙
【记者戎宿安/台北报导】 2019/04/17

大部分的民众都希望拥有良好的,林森中医昆明院区中医儿科主任吴修安指出,若是民众不想依赖药物来改善睡眠品质的话,透过简易的穴道按摩,也有帮助睡眠的效果。

成年人一天约需6至8小时睡眠,若是睡眠不充足或品质不佳,就会造成肌肉恢复力变弱、肢体僵硬,应变力差,引发腰 、坐骨神经痛及慢性发炎等问题,长期下来就会陷入恶性循环,将更难入睡。

吴修安指出,中医看失眠,大致有三大原因∶「脏器性、结构性、外来因素」影响,若失眠问题是身体本身的问题,主要与膀胱经不顺、肾虚有关,藉由简易穴道按摩,有助疏通经络,放松好入眠。

中医认为阳气会从眉间蹿至体内,而透过由下往上按摩「印堂」,或揉压眉头的「攒竹」穴、鼻梁山根位置,将有助阳气入阴,可以达到安神定惊的效果。

若是失眠伴随肩颈僵硬,则可使用刮痧、热敷或滚轮等方式来按摩肩颈,把肌肉伸展开来,当血液循环变好,会比较好睡,另外也可搭配按摩手掌处的「合谷、後溪」穴,以及头部後方的「风池」穴、斜方肌中点的「肩井」穴、肩胛处的「天宗」穴,都可缓解肩颈 痛紧绷。

若是腰部不适引起的失眠,建议可在後腰两侧「肾俞、大肠俞」穴之间,使用拔罐方式来放松;另外,按压「环跳」穴也对於改善这类失眠很有感。