《睡眠品质》睡眠呼吸中止症发生猝死 为常人2.5倍
【记者锺佩芳/台北报导】 2019/04/17

根据睡眠医学学会统计显示,国人入睡困难、睡眠品质不佳及早醒的盛行率为20.2%,平均每5个人就有1人有睡眠障碍。治疗睡眠障碍需要同时考虑生理、心理、环境等多面向因素,医师会评估,衡量失眠症状对身心、工作、生活各方面的影响,有些患者可能需要使用药物治疗。有失眠问题者,建议可洗个热水澡、喝杯热鲜奶以、睡前听听轻柔的音乐等,来帮助睡眠。

台湾睡眠医学会理事、台北荣民总医院睡眠医学中心执行长周昆达医师表示,除了失眠、睡眠缺乏外,影响民众睡眠品质最主要的原因就是睡眠呼吸中止症,长期下来会对身心造成严重的影响,甚至睡眠中发生猝死的风险高於一般人2.5倍。因此,医师强调好的睡眠品质为健康的基石,呼吁民众若有睡眠相关问题应积极谘询医师并且持续接受治疗。

周昆达医师指出,阻塞型睡眠呼吸中止症盛行率约2~10%,估计全台湾有数十到数百万的患者,通常年纪较大、男性、肥胖、呼吸道狭小、慢性鼻塞、气喘、吸菸等风险较高。睡眠呼吸中止症患者常会有打鼾、白天昏昏欲睡、短暂噎住或倒吸一口气而清醒过来等症状。

睡眠呼吸中止症对健康的影响广泛,即使短期症状不显著,长期也容易有不良的影响。周昆达医师呼吁,民众若有长期打鼾或白天精神不济等症状,宜求助睡眠专科医师进一步评估与治疗。开始使用阳压睡眠呼吸器也要多一点耐心,通常约需两周至一个月的调适期,建议患者应调整心态与睡眠呼吸中止症和平共处。