《眩暈》常見肝風內動、肝陽上亢
【記者李叔霖/台北報導】 2019/08/28

眩暈困擾許多民眾,嚴重時常會感到天旋地轉。開業中醫師翁瑞文昨日表示,眩暈是一種自我感覺症狀,造成原因有很多種,傳統中醫認為跟肝、痰火有關係,中醫辨證常見肝風內動、肝陽上亢,不過,氣血特別虛弱的人,也可能會有眩暈情形。

翁醫師指出,古代《丹溪心法》有「無痰不眩,無火不暈」的說法,認為痰與火是引起眩暈的另一種原因,是肝火厥逆所致;《金匱要略》也提出「心下有支飲,其人苦冒眩,澤瀉湯主之」的說法,換句話說就是古代曾以澤瀉湯治療眩暈。

現代醫學認為,造成眩暈原因眾多,比如血壓高、低血壓、耳內半規管及前庭、前庭神經發炎、梅尼爾氏症、腦血管缺血等因素皆是。值得一提的是,前庭神經炎所引起的旋轉性眩暈,患者多半常有頭痛、胃口不好等,適合用小柴胡湯加桂枝湯合方加以治療。

梅尼爾氏症主要是內耳病變所造成平衡功能失調,常會引起耳性眩暈,病人常有耳鳴、噁心、嘔吐、聽力下降、天旋地轉等情形,容易反覆發作,體內水分代謝不良,屬於痰飲病,也可用澤瀉湯加以治療。

還有一種稱為腦血管缺血所引起血管性眩暈,治療上可用葛根湯、天麻鉤藤飲、血府逐瘀湯等加以治療。每個病患發生眩暈情形有所不同,患者必須經由醫師詳細瞭解病因後依證施治,方能找到正確的解決之道。