《咳嗽》原因多 不可轻忽
【记者戎宿安/台北报导】 2019/10/16

到了秋季,日夜气温变化较大,许多民众都开始出现咳嗽问题,在台语俚语便有「医师怕治嗽,土水惊抓漏」的说法,这也表示咳嗽问题虽然常被民众忽视,但其实并不可轻忽。

林森中医昆明院区中医科主治医师张尚智指出,诱发咳嗽的原因相当多种,常见有感冒、鼻涕倒流、胃食道逆流、咽喉炎、支气管炎、肺结核、肺炎、呼吸道传染病、支气管扩张症、肿瘤、肺实质性疾病,或服用某些药物副作用等等,都可能引起咳嗽。

另外,如果患者的生活习惯不佳,在患病咳嗽时仍不忌口,喜食冰冷、油炸厚味或是仍持续抽菸,更容易使病程迁延。因此虽只是微小常见的咳嗽症状,却也常让医师感到困扰棘手,因此咳嗽必须仔细辨别发生原因,针对其病因治疗才会有良好的疗效。

为导致咳嗽的原因不同症状也会有差异,所以必须注意的事项也会跟随著变化像是咳嗽合并发烧、黄痰、咽喉肿痛时,应禁食补品如姜母鸭、羊肉炉、当归、人参、党参、黄耆等补品,也不宜食用辛辣、油炸、咖啡、荔枝、龙眼、榴 、姜、羊肉、黑糖、核桃等热性食物。除非在身体特别虚弱且感染症状不重的情况,才可使用补品帮助正气抵御外邪。

若有痰色稀白、咽喉痒,属寒证时,则需避免食用生冷及寒凉食品,如西瓜、萝卜、白糖、苦瓜、水梨、蕃茄、椰子及瓜果类水果,可以用老姜、生葱或淡豆豉煮水温饮,并穿著暖和衣物微微发汗,可帮助病情提早痊愈。