夏天重养心 红豆饭最佳圣品
【记者戎宿安/台北报导】 2020/04/17

夏日炎炎,环境闷热又潮湿,动不动就汗流浃背,每逢此时,许多人会感到情绪起伏特别大,睡眠品质似乎也较差,执业中医师王心眉表示,以中医角度来看,夏季对应的脏腑在於「心」,因此民众在夏季想要养生,因注重养心。

夏季对应的「心」,天热容易出现「心火旺盛」的表现,中医有「冬天养肾,夏天养心」的说法,但气温高容易食欲不振,许多人偏好以重口味的食物来开胃,反而助长心火,有许多民众爱吃烧烤、油炸、辛辣或甜食,都会让身体感到更燥热。

根据中医的角度认为,红色的食材入心,因此吃西瓜、红豆有帮助养心效果,但也不宜过量,像是西瓜有利尿作用,当吃多可能导致水分流失更快,因此相对来说,红豆具有清心养血、健脾利胃去湿、消水肿,是春夏交替之际非常好的养生食材,因此红豆饭是夏天绝佳的养心圣品。

此外,因为夏季较容易耗气,因此建议民众吃完午饭後小睡片刻,有助於夏季养心,中医认为,夏属火,心这个脏腑也属火,中医五脏中的心主血脉,心也主神明,也就是人脑的思考与感官认知,当背忙碌的生活压得喘不过气或是过度劳累导致身体无法负荷,此时心脏问题往往悄悄成形,无预警的突然发生。

有些民众在夏季时,即使只是轻松活动也会感到呼吸不过来,特别是爬一段楼梯就会气喘呼呼,从中医的角度来看,这就是心脉瘀阻的象徵,如果在加上每次迅速站起来都会头晕,这就代表人体的气机无法到达头部,导致一瞬间的脑部缺氧在中医来看常常属於心气虚的表现。