世界食品安全日 16家優良食品業者獲表揚
【記者劉小玲/台北報導】 2019/06/20

衛福部食藥署為響應世界食安日創立元年,19日舉行「世界食品安全日,優良食品業者表揚會」,共有16家優良食品業者獲得表揚,獲獎業者認為,這項榮譽得來不易,這也象徵政府與業者相互合作,共同為民眾食安把關。

 食藥署署長吳秀梅致詞時表示,近年來,我國食品衛生管理積極轉型,透過食安五環政策,政府致力結合食品業者與消費者力量,積極強化食品原物料管理,並致力讓生產鏈資訊更透明化,也提高市場查驗頻率,且加強廠商自主管理與責任,同時鼓勵全民參與,讓民眾食品安全進一步獲得保障。

 這次活動不僅響應世界食品安全日創立元年,食藥署也對主動自願性申請二級驗證並經驗證通過的業者給予表揚,吳秀梅指出,很感謝獲獎食品業者願意支持政府食安政策,也期待透過本次表揚活動,促進政府與企業良好互動,食品產業可多元發展,政府與民間企業也一起攜手努力提升國內食品產業水準。

 行政院政務委員林萬億表示,聯合國大會決議將6月7日定為「世界食品安全日」,這次活動除了響應聯合國大會訴求,也代表政府對食品安全的嚴格要求與國際標準趨於一致,行政院食品安全辦公室未來也將持續扮演協調、跨部會溝通角色,讓食安政策更有效落實。

 在食安五環政策下,食品安全衛生整體管理架構可分為三級,第一級始於業者自主品管,第二級為業者品管,搭配第三方驗證,第三級品管則以政府稽查為主,確保政府有限人力可妥善運用。自2016年起,食品衛生安全管理系統驗證納入食安法,經公告之業別,需執行二級品管,此與商業驗證不同,屬強制性驗證。此外,食藥署也鼓勵食品製造業者自願申請驗證,共同守護食安品質。

 食藥署表示,這次表揚活動中,獲獎業者皆主動、自願申請二級驗證,且驗證通過,業者積極投入的態度,可稱為食品界表率;資本額1億元以下的業者,即使面臨財力、人力資源缺乏,仍獲得驗證通過,很值得肯定;而資本額1億元以上的業者,若有2工廠以上自願申請全廠驗證,且通過驗證,代表業者願意投入資源,提升食安品質,也非常值得表揚。食藥署期許透過本次表揚活動,鼓勵更多業者加入,一同為食品安全努力打拚。民眾若對食安議題有疑惑,可撥打消費者保護專線:1919(全國食安專線)或上食藥署網站(http://www.fda.gov.tw),可獲得更多相關資訊。