华银教战单身理财全攻略
【记者邱兆衡/台北报导】 2019/11/14

台湾单身人口愈来愈多,让单身经济成为现今最夯的话题。单身族辛苦工作的同时,如果也想要享受生活品质,方法其实非常简单,只要掌握一个要诀、提早规划,不论年轻或大龄,都可实现财务自主,轻松拥有富足人生。

受到美中贸易冲突悬而未决影响,今年以来全球经济数据普遍呈现疲弱,且金融市场的波动幅度加剧,投资人好不容易累积的财富,可能一夕之间就化为乌有,这样的市场变化,对凡事自理的单身族群而言,冲击更大。

理财专家普遍认为,不管是那个年龄层的单身族群,累积资产最简单的方法就是采用懒人投资法,透过定期定额基金的投资方式,摊平每次的投入成本,不用担心买入的高点或低点,还可依照自己的年龄跟风险属性来配置投资组合,创造复利效果。至於投资标的,又以基金商品最为单纯、便利。

华银表示,以单身族年龄层区别,一般35岁以下「动世代」,可能会想出国念书,或来趟远方旅行,行动力和承受风险的能力也较高,属於小资单身族类型,此时可以选择股票配置较高的组合来搭配。

如果是35~55岁的「养世代」,持色是已经工作一段时间,而且累积了一定的资产,投资上就可以选择保守与积极各半的方式,打造中、老年後的娱乐帐户。如果是55岁以上的「乐世代」,因为已经接近快要退休的年龄,最担心的是能否拥有足够的经济条件,维持自我长照医疗生活,因此在投资配置上,可以采用较保守、波动较小的投资组合来搭配。

华银指出,事实上,身处单身经济时代,单身族在没有子女依靠下,包括医疗长照、退休金,甚至退休後娱乐支出,都必须自给自足,这也是单身投资客在年轻打拼工作时,就要开始进行理财投资的原因。俗话说的好,「财理的好,单身无烦恼」。由於定期定额基金是利用长期投资的方式,来避免景气循环或市场波动对投资获利的侵蚀,投资的成本愈低,相对可以创造愈大收益。因此,同样是定期定额基金投资,手续费的多寡都会影响报酬的高低,单身族如何挑对投资管道跟商品,就显得更加重要。

以华南银行11月1日到11月11日推出的光棍节限时活动「光棍有华南,你不孤单」为例,只要是华南银行的网路银行客户,定期定额基金手续费最低可享1.1折,大幅降低投资成本,让单身族提早为自己做好理财规划。即使不是华南银行客户,也可直接线上开立新户,享受同样的超低手续费优惠。

不管是动世代、养世代或乐世代,华南银行都能让投资人依照自己风险属性,调整股票与债券的投资比重,包括挑选以债券型基金为主商品,以获取固定收益,或采用股多债少的积极方式投资,赚取资本利得,客户可透过多元配置,让任何年龄层的单身族,都可藉此打造属於自己的单身金库。