国泰世华艺术中心 乔迁
【记者刘小玲/台北报导】 2019/12/06

▲国泰世华银行基金会董事长李明贤(左三)、国泰金控副董事长陈祖培(左二)、国泰金控总经理李长庚(左一)与本次《大树计画》援助的各县市教育处代表共同出席捐赠典礼。
国泰世华艺术中心昨(5)日乔迁新址,同步举办「大树计画助学金捐赠暨公益画展开幕典礼」,获《大树计画》捐助的苗栗县新开国小弦乐团,特别受邀演出,坚毅精神和悠扬乐音令人感动;国泰世华银行基金会董事长李明贤当场宣布,除将援助新开国小,苗栗县、云林县、嘉义县、台东县及宜兰县超过3千名学童外,并将举办《爱与希望─爱心艺术家公益画展》,力邀多位台湾知名艺术家共襄盛举,公益画展收入扣除成本将捐至大树计划;李明贤更在现场扮演起超级业务员,立即行销出一幅苏宪法老师的画作「荷风摇曳」给藏家。

国泰世华银行基金会自2004年发起《大树计画》捐助学杂费和代办费,为弱势学童们点亮求学的路;2008年起,进一步启动《越南大树计画》,透过越南当地基金会及国泰世华银行茱莱分行,让这份温暖的心意跨越海洋和国界,援助当地学童,多年来共协助守护海内外近12万名学童在逆境中茁壮成长,成为国际社会重要公益力量。

李明贤表示,国泰世华艺术中心最近搬到信义区101附近,楼上就是国泰世华的松勤分行,客户到分行办完业务可顺道参观艺术作品,也希望到信义区逛街的民众也都来这感受艺术气息。

2000年成立的国泰世华艺术中心,以丰富多元的展览和「艺术讲堂」,成为跨代艺术爱好者、学生和创作家群聚之处,有如台湾文化沙龙。李明贤说,去年国泰世华银行首度举办的素人慈善画家公益展,总计送出141幅画作,募得近4百万元,未来会持续举办画展,扶植本土艺术同时守护更多台湾需要帮助的学童。

乔迁首场公益展览《爱与希望─爱心艺术家公益画展》邀请知名艺术家苏宪法、杨永福、叶繁荣、黄进龙、朱友意、林伟民、陈香吟、纪美华、林仁山、林荣等人携手联展,展览所得扣除成本将全数捐入《大树计画》。