IBM整合OT、IT、AI 共創智造未來
【記者夏秀珠/台北報導】 2019/12/10

從全球製造業轉型升級工業4.0到貿易戰引動供應鏈大洗牌,面對前所未有的機會與挑戰,台灣IBM攜手產業夥伴凌華科技、大聯大控股旗下世平集團(以下簡稱大聯大世平集團)、台達電子與緯謙科技打造智慧製造生態圈,整合營運技術(OT)、資訊技術(IT)與人工智慧(AI),協助台灣製造業加快數位轉型腳步,讓智慧製造加速落地並規模化應用,讓台灣製造(MIT)在世界舞台發光發熱。(見圖)

台灣IBM全球企業諮詢服務事業群合夥人李立仁表示,「精度、良率、稼動率是製造業競爭力之所在,涵蓋人員、機器、物料與流程等生產線四大要素,串連OT與IT將是不可或缺的關鍵,也是將AI落實於製造的前提。凌華科技董事長劉鈞表示:「我們認為智慧製造邊緣解決方案最重要的是資料導向為中心的思維,面對多樣化人事物的應用場景,確保OT與IT端安全、穩定、易整合的連接,高效獲取資料資訊;結合IBM豐富的系統整合經驗,協助雙方客戶精準擷取生產線現場稍縱即逝的資料,轉化為邊緣運算的智慧動能。」

大聯大世平集團物聯網解決方案部副總經理鈕因任指出,「物聯網聚合商的角色是獨特而創新的模式,透過全面的產業視角跟廣泛的供應商觸角,縮短客戶採購與採用相關解決方案所需的時間。我們期望與IBM合作發展物聯網生態圈,以群策群力的方式,共同推動應用標準的建立,這也呼應了我們所屬企業集團大聯大控股在數位轉型的策略方針。」

台達電子執行長鄭平表示:「在智慧製造的趨勢下,傳統製造業面臨高度競爭、需求多變且複雜的挑戰,台達藉由自身在生產製造的優勢,積極地運用軟硬體整合、人工智慧、雲端運算、邊緣運算等技術,與合作夥伴攜手轉型,同時推動培訓工具及解決方案,加速人員在知識以及技能的提升。」

緯創集團子公司緯謙科技總經理夏志豪博士指出,「母集團本身在智慧製造的實務經驗是我們的獨特優勢,我們利用數據與數位工具、涵蓋產線、員工及管理階層,協助不同規模的製造業實踐智慧製造。透過與IBM的合作,以及雙方在產品方案和產業應用的互補性,將我們的集團經驗擴大並拓展至新市場。」