亞洲企業社會責任獎 亞泥三連霸
【記者劉小玲/台北報導】 2020/09/24

▲亞泥總廠長張志鵬(左二)、花蓮廠首席副廠長陳志賢為營造綠色永續家園盡最大努力。
堪稱亞洲評價最高的CSR大獎,AREA亞洲企業社會責任獎(Asia Responsible Enterprise Awards),昨(23)日頒獎,亞洲水泥公司以「勵行循環經濟,降低資源耗用及溫室氣體排放,創造水泥產業新價值」,榮獲「循環經濟領導獎」,這已經是亞泥自2018到2020年連續三年獲得AREA獎項肯定,更是台灣今年唯一獲獎的水泥公司。

今年受到疫情影響,採線上頒獎方式,代表出席的亞泥總廠長張志鵬表示,「營造綠色家園」是亞泥不變的使命,讓產業和環境能平衡共存、和諧共生,更是亞泥永續的目標,張志鵬強調,今年五月,亞泥花蓮廠才獲得國際肯定,取得ISO 14067產品碳足跡標準、ISO 14046產品水足跡標準,以及BS 8001循環經濟商業模式成熟度取得最佳化 (Optimizing)等級,成為全球水泥業第一家,同時取得循環經濟標準以及水泥產品碳足跡、水足跡認證的水泥公司,如今再度獲得評審青睞,拿到亞洲企業社會責任獎,成為水泥業界環保領頭羊,不但對全體同仁是莫大鼓勵,更是支持大家努力不懈,精益求精的最大動力。

主辦的亞洲企業商會(Enterprise Asia)認為,傳統的經濟模式,就是開採資源、製造商品,但這過程都會產生廢棄物,最終成為垃圾,造成資源枯竭及環境破壞,而亞泥的循環經濟模式,則是非常完整成熟的體系,讓地球的有限資源可以循環再生,減少環境和社會衝擊,達到永續發展,亞泥創新求變的精神與實際行動,堪為亞洲水泥業界典範。

亞泥花蓮廠近年來,從在地企業角度出發,優先考量花蓮縣境廢棄物處理需求,再利用包括石材業石粉、焚化爐再生粒料、自來水廠淨水污泥、紙漿廠漿紙污泥等廢棄物,同時協助其他縣市業者,將廢棄物及副產品資源化,例如在國內首創將煉鋼廠的轉爐石細料,作為石灰石和鐵砂的替代原料。亞泥承諾,未來仍會持續精進,深化水泥工業4.0,成為循環經濟典範工廠,並遵循聯合國永續發展目標SDGs,配合國家政策,以先進技術與愛地球的心,做好友善環境、善盡企業社會責任,朝向綠色產業前進,使經濟發展與環境保護能夠並行不悖。