集保结算所当代艺术赏颁奖
【记者刘小玲/台北报导】 2020/10/30

▲证期局局长张振山(前排左五)及集保总经理朱汉强(前排右五)与得奖者合影。
由集保结算所举办的「2020第二届集保结算所当代艺术赏」昨(29)日举办颁奖典礼,今年以「有现__________________ ____85位参赛者、198件作品参赛,最後决审出金赏、银赏、铜赏及优选作品共11件,分别获得30万、20万、10万及5万元奖金,并自即日起11月29日止,在台北国际艺术村百里厅展出。

集保总经理朱汉强表示,「艺术是生活的一部分,也是文化传承不可或缺的要素」,期许新时代的艺术创作者,持续投注心力关注我们的环境、社会,期盼艺术与人有更多的交流与对话,为台湾注入人文关怀的能量。集保结算所希望透过艺术展演的推广,扶植台湾年轻艺术家,发掘具潜力的艺术新秀,发展艺文事业走入大众,也拓展国民的美学视野。本届得奖作品中,许多都探讨人与当代环境的关系,寻找两者间的各种模式,并用多元的媒材,让观众於空间艺术中,引发宏观与微观的反思。如本届金赏作品「它是它,却失去它的功能」,以视觉化电脑运算方式,连接起人肉身的运作以及电子的计算,达成「理解」的平衡,提示著使用者「状态的改变」;银赏作品「时间里的他方」,则从时间轴而言,思考人有限的生命对照宇宙浩瀚的无限。

集保表示,将持续关注台湾社会现况与在地艺文发展,透过奖项与多元的展演活动,加深观众对艺术的感知,结合扶植艺术创作与企业责任,共创永续无限的精神。