呷七碗花椰米粽 膳食纖維多風味佳
【記者巫誠道/台北報導】 2022/05/19

▲呷七碗今年新推出;正熱賣中的「花椰米粽」,有川味麻辣火雞、義式松露火雞、客家菜脯滷肉三種經典口味。
中國人是愛吃的民族,色、香、味齊全的中華美食更是聞名全球,以大家耳熟能詳的端午粽而言;歷史上流傳已有數千年,時至今日,它的香Q美味,依樣受到大多數人的喜愛。

今年國人真的有口福了;除市場銷售最大宗的呷七碗傳統台灣粽(南粽、北粽)外,今年更推出生產過程嚴謹;經營養師以黃金比例調配而成的「花椰米粽」,膳食纖維十足,熱量卻只有一般粽的三分之一,值得一提的是;為滿足消費者嚐鮮的要求,特以川味麻辣火雞(台灣在地火雞)、義式松露火雞(台灣在地火雞)、客家菜脯滷肉(台灣豬五花肉)三種經典口味應市;上市迄今頗受好評,絕對是今年消費大眾的最佳新選擇。

除獨家上市的「花椰米粽」外;呷七碗生技公司表示;目前傳統的台灣南粽、北粽,乃居市售主流產品,由於做法不同,口味各異,北部粽是先將糯米浸在水中約略3、4個鐘頭,再炊上20幾分鐘,最後拌予花生、蝦米、滷肉汁及特製的油酥,製成類似油飯的粽米,再將炒好的香菇、蝦米、鹹蛋黃、滷肉等佐料一起攪拌後包裹入內,後用粽葉包,最後再蒸熟。而南部粽又分半生粽及全生粽,它的特色在於以竹葉色裹生糯米、花生、滷肉、香菇、蝦米、油等必耍配料,再下鍋煮透,這種經水煮透的粽子,不僅軟嫩香Q,還帶點粽葉香,味道相當讚。

一般而言;半生粽是將餡料與生糯米一起放在鍋裡拌成,並陸續加水,待糯米半熟,包入粽葉後煮熟。

全生粽是先將餡料炒好、肉滷好,再以生糯米拌滷肉、餡料包入粽葉中,再用水煮熟。不論是風味別具的「花椰米粽」或是料多夠味台式南北粽,雖然好吃,但因氣候及環境因素,在保存上要特別留意,冷卻後記得放入冰箱,要吃再拿出來蒸即可,在蒸熱解開粽葉時,發現有絲黏狀,即是腐壞現象,不能再吃。

又因糯米是屬於比較容易漲氣的穀類,吃時不要過量,以免吃壞了肚子。今年端午節,呷七碗為撫慰出外打拼遊子一解思鄉之情,方便全國民眾購買,在全省超商及大賣場均有出售,也可直接洽:台北總公司:(02)8226-7777簡小姐或蔡小姐。E-mail:seven@7777777.com.tw高雄門市部:07-2119777E-mail:seven-kh@7777777.com.tw。