林修銘接任證交所董事長
【記者劉小玲/台北報導】 2022/07/04

▲證交所舉行董事長交接典禮,監交人許富皓(中)新任董事長林修銘(右)、監交人許富皓(中)、卸任董事長許璋瑤(左)。
證交所日前舉行新舊任董事長交接典禮,在任四年餘的卸任董座許璋瑤致詞時談及同仁的努力一度哽咽,他期許外界繼續給予證交所鼓勵、鞭策,讓證交所繼續前進;而接任董事長林修銘則在面臨台股連續重挫之際大舉喊話,強調「台灣產業基本面仍佳,希望投資人要有信心」;他同時提出七大方向目標,帶領臺灣資本市場持續大放異彩。

許璋瑤感性表示,在證交所服務期間創下不少紀錄,股市如表現優良是全體上市公司、投資人的功勞,對於外界的鼓勵他不敢居功;至於股市上漲、下跌不是他個人能影響,都是市場力量,他只有有滿滿的感謝。

針對台股連續重挫壓力,林修銘認為,台股以科技股為主,不免受到國際影響而有所波動,當前為短期現象,且觀察今年截至6月底表現仍較國際相關指數穩健,深具長期投資價值,投資人終究會回歸基本面投資而重返台股。

林修銘同時指出,上任後將朝以下七大方向邁進:

一、精進新創版;今年目標有10家創新企業掛牌,一定可以達成,也會持續滾動檢討交易制度。二、研議縮短盤中零股撮合時間,促進流動性。三、推廣公司治理評鑑、永續報告書,希望未來建制ESG平台。四、開發多元商品;未來將擴大ETF產品線,增添指數化商品多樣性,並積極推廣REITs商品,以活絡其市場交易。

五、強化資安韌性,在數位安全情況下力求升級;六、拓展國際連結與能見度,提升我國證券市場之國際話語權及影響力。七、加強投資人保護,協助年輕族群建立正確投資理財觀。