安心成家 总统∶加速危老重建、都更
【记者王志诚、周贞伶/台北报导】 2019/03/30

蔡英文总统於昨(二十九)日出席「台湾金融联合都市更新服务股份有限公司揭牌暨成果展」,期盼台湾金融都更公司与政府部门合作,加紧脚步投入执行危老重建及都市更新,让人民能居住在安全、稳固的家园。

总统表示,今天是台湾金融联合都市更新服务公司成立一周年,也是举办揭牌典礼跟成果展的重要日子,自从她上任以来,不论是社会住宅推动,或推出《都市危险及老旧建筑物加速重建条例》、《修正都市更新条例》等,就是希望人民能居住在安全、稳固的家园。《危老条例》推出将近两年,《都更条例》也在去(一○七)年底全面修正通过,法规渐渐完备,这也是为什麽她说,今(一○八)年是「都更二____侥______br />
总统指出,过去两年来,政府在推动都更上有相当的成果。相较於过去一年大概核定四十案,前年和去年都成长到七十七案和七十八案,今年我们再设下达到一○○案的目标。危老的部分,去年有超过一三○案申请,希望今年能倍增到三○○案。

总统说,她的原则很清楚,「整合要容易、奖励要明确、审议要加速」。到目前为止,全国三十年以上的老房屋,有近四○○万户,而且每年还在不断增加,所以不管是都更,还是门槛更低、更快速的危老,都要加紧脚步投入执行。

总统提及,实务上,都更在每个阶段都有不同课题,像是共识的整合、资金筹措、专业技术需求等,台湾金融都更公司就是政府提出的解答。在公私部门的结合之下,它具有信赖感、执行力、公信力、专业度,以及协调整合能力。更有资金後盾、有足够执行能量,来推动政策、实践公平,以及做对的事。台湾金融都更公司揭牌,也可以说是跟「都更二____侥________卣__br />
总统强调,政府始终希望家是一个安全稳固的地方,她感谢所有为台湾的都市更新事业努力打拚的夥伴,让「安心成家」这件事情逐渐在全国各地被实现。她也期许台湾金融都更公司能脚踏实地,成为都更产业的先驱者,为台湾带来进步和发展。