北海岸夏日海洋慶典 金山蹦火仔率先登場
【記者王先國/台北報導】 2019/06/16

觀光局北觀處為推展觀光及帶動地方經濟興盛,於今夏自六月至八月舉辦年度盛事「二○一九年北海岸夏日海洋慶典」系列活動,並將觀光與文化、藝術結合,包括地方人文、音樂會演出等,特別推出「金山沙灘蹦火音樂季」、「和平島大地音樂祭」、「大武崙星空饗宴」及「浪漫白沙灣‧沙灘生活節」四大各具特色的慶典活動,與您共度繽紛美麗、熱情洋溢的夏日時光,北觀處並鼓勵國內外遊客到北海岸享受碧海藍天、山水怡情的悠閒度假樂趣。詳情請上「北觀處」網站,或北觀粉絲團https://www.facebook.com/northguan/。

率先登場的是六月廿二日周六舉辦的「金山沙灘蹦火音樂季」,鑑於瀕臨失傳、世界少有的金山「磺港漁火」(俗稱「蹦火仔」)捕魚法,為台灣極其珍貴的民俗類文化資產,因此今年續舉辦「金山沙灘蹦火音樂季」,特別邀請全球僅剩二艘的蹦火船,進行二場岸邊展演,讓遊客近距離感受震撼的百年海上漁法蹦火奇景。

北觀處另配合漁汛,推出小鎮漫遊魚路古道蹦火遊程,您並可搭乘娛樂漁船近距離觀賞蹦火仔,同時欣賞北海岸的絢爛夜色之美,領略乘長風破萬里浪的豪情。

緊接著於七月六日周六登場的「和平島大地音樂祭」,特邀金曲獎知名歌手桑布依、廖文強、都市零件派對、夕慕水等歌手,於留夏沙灘區登台演唱,與歌迷共度夏夜美好時光。除音樂會演出外,北觀處推動生態夜間旅遊,訂七月廿日、八月十日兩天,在無光害的基隆大武崙砲台停車場,舉辦天文觀測活動,歡迎民眾、天文迷免費參加。

壓軸的「浪漫白沙灣‧沙灘生活節」八月卅一日、九月一日周休假期舉辦,今年邀請五十對國內外結婚的新人或情侶、銀髮族,一同來見證北海岸之美,只要報名即可獲北觀處提供的北海岸免費住宿一晚。