登记特定工厂 10年估达4.5万家
【记者王先国/综合报导】 2019/07/20

立法院已於六月廿七日三读通过《工厂管理辅导法》,让众多的未登记工厂得以藉由此次机会全面纳管、就地辅导。经济部表示,这些隐藏於乡间,或巷弄里的工厂业者,有不少是业界的隐形冠军,例如,已取得临时登记业者中,就有八家,其中恒耀工业公司是全球车用扣件市占率前五大;而行销三十馀国的南俊国际公司可说是台湾钢珠滑轨的代名词。经济部推估新法施行後,十年内取得特定工厂登记家数,将达四万五千家,未来各家预估将投入三千万元至五千万元经费,以更新或增加设备,累计可创造约一至二兆投资。

经济部表示,业者关心的农地工厂纳管、特定工厂申请程序、纳管辅导金及营运管理金等事项,将订定特定工厂登记办法、用地变更编定办法来办理;为落实全面纳管,经济部也会研订检举条款及奖励制度。上述办法定案後,预计於十二月前将巡回全国与地方政府共同办理廿一场说明会,向业者说明後续应配合办理事项。