AI助阵打造神级料理 掳老饕胃
【中央社华盛顿廿日综合外电报导】 2019/07/22

想找完美食谱,或开发让味蕾为之惊艳的全新料理组合?这一天即将到来。最近食品业者纷纷拥抱人工智慧(AI),要透过科技协助更了解食材,来打造神级食品,掳获老饕胃。

国际商业机器公司(IBM)今年稍早宣布与调味品公司麦考米克合作,这是IBM第一次跨足食品业,让业界眼镜碎了满地。IBM说,希望两家公司携手「运用人工智慧」搜集资料,可「更快速、更有效地探索味道的疆界,开发且预测新的味道组合」。

从这两家公司携手,就可看出科技是如何搅乱食品界一池春水。科技除了能帮忙开发新产品、回应消费者喜好,也能提升食品的营养与口味。

新创公司「食物配对」(Foodpairing)共同创办人拉豪斯(Bernard Lahousse)表示∶「越来越多食品公司拥抱数位化并以数据为导向。」在比利时和美国纽约都设有办公室的「食物配对」开发食物的数位「地图」与运算法,对食物与饮料组合提出建议。

拉豪斯表示,「食物配对」「有世上最庞大的味道资料库」,可根据人类偏好和数据分析提出更好建议。「我们不是经由专家或消费者小组决定,而是开发能把消费者观点转为产品的演算法。」

总部设在纽约的「分析味道系统」(Analytical Flavor Systems)则运用人工智慧创造味道、香气和口感的模型(姑且称之「胃口图表」,gastrograph),来预测消费者对食物和饮料的偏好。这个平台目前筹资四百万美元资金,旨在协助各家公司「创造更好、更能锁定客群且更健康的产品」。

目前不清楚运用人工智慧的食品创投业掌握多少资金,但根据投资平台Ag Tech Funder数据,二○一八年整体食物科技投资额来到一六九亿美元。

「分析味道系统」的食品科技分析家与投资者罗森海姆(Brita Rosenheim)表示,科技可把取自评味员的「现有资料数位化」,加速新食品开发过程。