登瀛書院秋祭 南投林管處宣導保林育林
【記者蔡榮宗/投縣報導】 2019/09/23

▲南投林管處參與草屯登瀛書院秋祭三獻禮,設攤宣導保林育林有獎徵答遊戲。 (圖:南投林管處提供)
林務局南投林區管理處昨(廿二)日上午由處長李政賢帶領員工與志工二十五人,參與草屯登瀛書院舉行『一○八年秋祭三獻禮暨《登瀛文物志》新書稿聖鑒儀式』等文化活動。並於活動會場設置《蔓蔓來,快快除》、《綠保新生活,萬物有生機》、《森林防火宣導》三處攤位,宣導保林育林的觀念,現場準備有獎徵答遊戲,參加活動之學生、家長、民眾二百餘人互動非常踴躍。

此次活動攤位的活動主題:《蔓蔓來,快快除》利用小遊戲教導民眾認識有綠癌之稱的小花蔓澤蘭,進而了解有效的防治方法,並鼓勵民眾參與今年小花蔓澤蘭收購活動。

《綠保新生活,萬物有生機》透過生動有趣的互動遊戲,介紹林務局與慈心基金會共推動的綠色保育標章,從田字設計,尊重每一個生命生存的權利,以友善自然的方法耕種,所以在田裡可以發現蛙類、鳥類、獸類、人類的足跡,實踐里山倡議萬物和諧共存的精神,而生態保育及經濟活動也得以並重且循環不息。《森林防火宣導》中部地區乾燥季節將至,利用有獎徵答活動,提醒民眾於山區活動時謹慎用火,避免引發林火,造成森林資源破壞。

南投林區管理處長李政賢表示,希望能由這次活動讓民眾更了解林業的工作,進而落實保護森林與環境的觀念。管理處平日即與居民維持良好互動,每年舉行贈春聯,配合福德祠土地公廟每季祭祀活動,落實敦親睦鄰提升機關形象,讓』里山友善環境、村里民眾共享』概念,在古樸的村落發芽。