北车防灾中心揭牌 保障安全不打烊
【中央社台北十七日电】 2019/10/18

台北车站特定区联合防灾中心今天揭牌,台铁局副局长冯辉升表示,透过台湾首座智慧防灾中心廿四小时的监控,可确保台北车站每天五十万人次的人潮安全,未来也可望推广到其他车站。

为了让台北车站的各单位共同合作,并提升台北车站周遭地区各轨道营运、地下街及商场等事业单位的整体防灾效能,台北车站特定区联合防灾中心局从去年七月卅一日开工,历经一年多工期,今天正式对外揭牌。

冯辉升在会中受访表示,台北车站特定区联合防灾中心是台湾首座针对大众运输场站智慧型的联合防灾中心,这里面包含高铁、台铁、北捷、桃捷、商场及地下街。

他说,要统合这麽多相关单位一起合作协调,就像交响乐团一样频率调性都要一样,除硬体设备有CCTV跟救灾无线电等设备外,当灾害发生时,第一时间相关机构人员就会进驻协调处理。

冯辉升指出,因应会发生的状况,也已模拟各项剧本,像是火灾发生、有爆裂物或人员受伤等都已演练过,也有标准的作业程序,让各单位可协调合作,并把伤害降到最低。

冯辉升表示,平时廿四小时都有专业人员进驻执勤监控台北车站全区,要让事件发生的机率降到最低。

冯辉升也说,希望这座智慧防灾中心可成为典范,未来几个比较多人潮的运输场站,也可逐步规划进驻防灾中心。