张荣发基金会再获文馨奖 盼为艺文教育点火添薪
【记者黄皓宸/台北报导】 2019/11/20

台湾企业奉献艺术教育不馀遗力!文化部昨(十九)日举办第十四届文馨奖颁奖典礼,财团法人张荣发基金会,获得本届常设奖-金奖,并由执行长锺德美代表接受颁奖,这是该会继二○一○年获「第十届文馨奖-金奖」暨「年度大奖」最高荣誉後,再次获得此一殊荣;除文馨奖外,该会也於二○一四及二○一八年,两度荣获教育部颁发年度「艺术教育贡献奖」。

张荣发基金会执行长锺德美指出,该会创办人张荣发先生,毕生重视文化推广与人才培育,在基金会辖下设立长荣交响乐团,另将三十馀年来搜藏高达四、五千件海事文物珍品,捐出成立长荣海事博物馆,并指示发行免费的《道德月刊》,张创办人的初心於十多年後开花结果,一步一脚印让音乐、海洋等各项文化艺术与海内、外民众接壤,成为全球少数同时拥有乐团、博物馆、月刊三大文创品牌的企业型基金会。

其中长荣交响乐团自二○○四年起积极跃上国际舞台,迈向世界,巡演足迹遍及亚、欧、美、澳四大洲,三十五个城市,海外演出超过八十场,也频频下乡、深入本地校园与社区、赴九所监狱巡演等,用音乐打破族群与阶级的藩篱,总计在全台演出超过一千二百场,吸引逾六十万名观众欣赏;而位於台北市中心的长荣海事博物馆,则是亚洲最具规模、收藏内容最丰富的海事文物重镇,并担纲海洋亲善大使的角色,长期举办绘画比赛,推广海洋文化讲座与各种亲子活动等,引导大众接受海洋文化薰陶、传播船舶工艺之美,至於免费索取的《道德月刊》,由於文字优美,内容简洁易懂,发行量最高曾超过三十六万份,读者遍布全世界三十三个国家,广为全台一千七百所学校与公私单位使用。