世界人權日 陳副總統期許做好轉型正義
【本報訊】 2019/12/08

文化部國家人權博物館於昨(七)日在白色恐怖景美紀念園區,舉辦二○一九年世界人權日典禮,副總統陳建仁、文化部長鄭麗君、美麗島事件見證者總統府資政姚嘉文、黃信介胞弟黃天福、張富美、許晴富、施瑞雲、參與救援行動的艾琳達,以及白色恐怖政治受難者蔡寬裕、蔡焜霖、鍾紹雄、陳欽生等人及家屬約二百人出席典禮。

為感謝捐贈者提供白色恐怖史料,鄭部長於典禮中頒發捐贈文物感謝狀予何康美及受難者家屬林黎彩,鄭部長於致詞時表示,當年因為所有受難前輩犧牲自由、承受苦難,為我們換得一場珍貴無比的民主教育,啟蒙了一整個世代台灣人的民主意識,「我們應該永遠銘記,美麗島事件不僅是台灣民主史上重大事件,更彰顯了一整個世代台灣人追求民主的時代精神」。

副總統陳建仁致詞表示,人權一向是政府最重要的議題,也是台灣值得驕傲之處,許多來訪的其他國家國會議員皆表示,台灣是亞洲的民主燈塔,然而倘若沒有四十年前的美麗島事件,我們不會有今日的台灣。今年適逢聯合國頒布兒童權利公約三十周年,在過往威權統治時代,即使是未滿十八歲的青少年兒童也有可能被關押、被刑求,如何面對國家暴力帶來的傷害,遠比想像中還要來得複雜,陳副總統期許做好轉型正義工作,以謙卑之心直視歷史的錯誤,確保每一位民眾都能夠了解真相正視歷史,並且以同理心理解民主前輩們的付出,才是和解的開始。