長榮航空邀旅客嘗鮮 2月限定供應池上冠軍有機米
【記者黃皓宸/台北報導】 2020/01/18

長榮航空機上餐飲不斷推陳出新,除了供應日本米其林三星「中村京料理」、台灣知名美食鼎泰豐,也與亞洲廚界教父-黃清標合作推出「譚府宴」,這次長榮從「米」下手,今年二月於台北出發航線的機上,限定供應台東池上的米農,八十八歲謝美國先生所栽種的冠軍有機米,將台灣在地的絕妙好食材推薦給全世界旅客。

長榮航空表示,自二○一五年九月起開始與池上鄉農會合作,購買當年度前十名的得獎特等米,供應於台北出發航線的皇璽桂冠艙、桂冠艙及商務艙;此次獲悉該鄉冠軍得主謝美國所栽種的有機米深受海內外肯定,透過池上鄉農會協助,取得最近一期的稻作,邀請旅客嘗鮮。

長榮進一步指出,受限於有機栽種方式平均收成會比傳統栽種方式低二到四成,雖然長榮航空已蒐購了絕大多數此批冠軍有機米,但機上米的用量大,不得不採用限定供應,僅提供於二月份由台北出發之皇璽桂冠艙、桂冠艙及商務艙。

謝美國被譽為「台灣米王」,擁有七十多年種植稻米的經驗,其稻作以純淨的新武呂溪水灌溉,並採用有機栽種回饋環境,數月前首次參加池上鄉農會稻米競賽便高分獲得有機米組冠軍,並接續拿下「台灣稻米達人冠軍賽」有機米組冠軍,在日本稻米大賽「米·食味分析鑑定國際大會」奪得金賞獎。

長榮不僅對機上用米十分講究,在豪華經濟艙及經濟艙的米飯也極盡心思,採用台灣一等梗米,由長榮空廚研發獨家配方,混和出黃金比例,並精心研發烹調方式,讓機上的每一口米飯都能呈現出黏度適中的Q彈口感,讓旅客在細細咀嚼時,還能嘗到米飯特有的香味及甜味。