疫情衝擊 台人赴日旅遊減
【中央社桃園機場二十二日電】 2020/02/23

隨著日本與韓國的新冠肺炎確診案例攀升,中央流行疫情指揮中心今天將二地旅遊疫情建議提升第二級,桃園國際機場飛日本班機旅客台灣人減少,旅遊業也坦承很多人取消。

新冠肺炎疫情延燒,中央流行疫情指揮中心今天將日本、韓國旅遊疫情建議提升第二級。觀光局表示,依規定旅客要求退費,業者收的補償費,在扣除必要費用後不得逾五%。

桃園國際機場前往日本的班機,台灣人減少許多,整個候機室聽到的多是以日語交談的聲響,偶有說中文的民眾,也多是要返日工作或定居者。陳女士就說,自己旅居日本已經很長一段時間,雖然聽說疫情嚴重,但還是習慣回到日本,自己會多加小心。

從事金融業的林先生則表示,自己經常前往日本自由行,這次旅行的目標是日本東北部,並不是熱鬧的市區,所以比較不擔心新冠肺炎疫情的問題,自己已多次前往日本,覺得日本人做事很認真,防疫工作應該沒問題。

擔任公務員的吳小姐表示,原本想避開過年的人潮,才會在去年就和朋友規劃在二月下旬到日本玩,沒想到卻遇到新冠肺炎,雖然親友都反對,但因相關行程都已經預定甚至付費,也無法取消,只好硬著頭皮出發,但很怕回來要居家檢疫十四天。

從事旅遊業導遊的張小姐說,民眾因為擔心疫情,許多國外團陸續被取消,就連國內團也所剩無幾,但隨著旅遊疫情升級,原本所剩不多的日、韓旅行團恐怕再出現一波取消潮,截至六月前狀況都不樂觀,希望政府能夠協助旅遊業者度過寒冬。