台鐵潮州站 歡慶百歲
【記者陳真、毛莉/屏東報導】 2020/02/23

▲「陽光小站」祕境列車,女司機邱千芳(右)、女列車長池佳真(左)成另一亮點。(記者陳真攝)
昨(廿二)日是台鐵潮州站啟用百週年,屏東縣潮州鎮公所攜手台鐵舉辦「潮集陽光‧百歲驛站」賀歲活動,台鐵出動郵輪列車搭載三百七十五名乘客,探訪平日不開放的潮州站支線祕境「陽光小站」,鎮公所也別出心裁發行紀念版「潮州→陽光小站」一卡通,共同細數及襯托潮州的百年風華!

潮州鎮公所表示,潮州火車站啟用於一九二○年二月廿二日,這一百年來,從一座小站蛻變成一座台灣鐵路發展的重要基地,台鐵於二○一三年六月廿五日興建高架化,而潮州車站南端興建的潮州車輛基地,預計二○二一年底高雄機場南遷潮州整體計畫完工,基地佔地卅四公頃,未來將設有「鐵路博物館」。

「陽光小站」位於潮州車輛基地內,當列車行駛至潮州站後,一般乘客必須下車,而台鐵基地員工則從潮州站繼續乘車到陽光小站,到基地內上班;取名為「陽光小站」是希望員工到站上工,心情也能暖暖的,帶著微笑提升工作效率。

台鐵昨日潮州往返陽光小站的祕境列車,由鎮長周品全、鎮代會主席陳貞亮、高雄運務段長陳文川等人,領軍三百七十五名鄉親大陣仗沿覽這條全長僅一點九公里、單趟車程六分鐘的軌道風光,並參觀基地部份設施,鄉親們都感到十分新鮮。

而列車長池佳真是屏東媳婦;駕駛邱千芳是屏東麟洛鄉人、也是台鐵第一位錄取女司機,兩人外型亮眼、身材高挑,對執行特別任務很開心,鄉親爭相和她們拍照留念。