觀光局:僅口頭請假 依規定懲處
【記者黃皓宸/台北報導】 2020/03/31

防疫關鍵竟成為破口?觀光局桃園機場旅遊服務中心員工近日傳出,於桃機接待觀光局官員的兒子,而感染武漢肺炎,兩人雙雙確診;交通部政務次長王國材昨(三十)日表示,旅遊中心應為服務旅客,若對某些人特別接待非常不妥,若牽涉違規、違法,交通部將依規定懲處。

王國材昨在立法院交通委員會開會前接受聯訪時說,交通部長林佳龍已要求在二十四小時內有調查結果,了解這名主管的兒子從菲律賓飛抵桃機以後,旅遊中心是否給予特別接待,他出了機場後,等待父親開車來接時,是否與該名員工一起喝咖啡等,旅遊中心以支援入境旅客、服務為目的,理論上不該接待他人,尤其是主管的兒子,非常不妥。

王國材再接受立委洪孟楷質詢時表示,他早上查詢時,沒有查到這名主管的請假單,之後觀光局長室後來致電告知,這名主管有向觀光局長周永暉口頭請假,但王國材也說,「請假一定要請假單」。

立委趙正宇在質詢時也表示,該名觀光局職員,就接機該名官員之子後,一起喝了半小時咖啡,就傳染確診,也為保護基層人員,昨提案也在交委會提案通過,疫情當前各級機關暫停協辦所有不必要的送往迎來、公務通關等機制,趙正宇強調,考量行政機關各單位人力有限,一但防疫機制採異地辦公後各單位人力將更捉襟見肘,而各公務機關此時正值、紓困之關鍵時刻,不容有任何差池。