北市天下第一攤金賞獎 13家奪殊榮
【記者傅裕隆/台北報導】 2020/07/12

舌尖美味,誰是贏家,台北市傳統市場節「天下第一攤」金賞獎,今年有廿一家市場共一百一十個攤商角逐金賞獎座,十三家攤商脫穎而出贏得殊榮,由柯市長頒發獎座及獎金鼓勵獲獎攤商。今年特別舉辦世界美食大賞網路票選活動,由市長抽出頭獎Apple iPhone SE2幸運兒。(見圖)

今年天下第一攤分為生鮮雜貨、花卉百貨、在地小吃、世界美食大賞等四大類,經過各具專業之評審,各類取三名,加上網路票選人氣獎共產生十三座金賞得主。特選的世界美食大賞獲得金賞的異國美食,華山市場的合掌村頂級十二貫握壽司、水源市場索菲烤布蕾之索菲的甜點任意門,以及士東市場的韓貞味之海鮮煎餅。「索菲的甜點任意門」受網友肯定,贏得最佳人氣獎。

生鮮雜貨類中,士東市場華新牧場的生鮮豬肉,訴求「乾淨的肉,來自乾淨的飼料」;大直市場極品海鮮(阿棕師)生鮮海鮮類,採優質漁獲供應,老闆自製五味醬也鮮味十足。士東市場饗聚食品小舖,以後山百年老店手工純釀醬油脫穎而出。

花卉百貨類得獎三家攤商,西湖市場潘美伶手作工坊之編織材料包,授課將針織推廣給時下年輕人,傳承理念值得讚許。水源市場巧藝斗八的布藝創作包包,作品有兩代傳承的意味。士東市場任何故事館的台灣原創品牌及創作者寄售作品,是老闆提供空間讓創作者寄賣,並分享每件商品源起。

在地小吃類的士東市場客家莊的客家鹹湯圓、銷魂焢肉、回甘苦瓜等菜色一字排開,客家傳統風味十足;西寧市場味邨燒臘店的台灣鹽水雞,選用台灣在地熟齡土雞,肉質鮮甜肥美;安東市場一三六海鮮麵,海鮮用料份量澎湃,鮮甜好滋味口齒留香。

市場處表示,今年獲獎攤商的作品都各具特色,不僅創新且用料實在,也有世代傳承的意味,其中多數為初次獲獎的攤商,整體感覺傳統卻有源源不斷的新意產生,象徵傳統市集注入持續求進步的活力,共創市場新契機。