杜絕毒駕駛 北市客運尿檢100%
【中央社台北十六日電】 2020/10/17

北市公運處表示,北市公車駕駛每年尿液毒品檢驗率,本月起採無預告不定期抽檢,每人每年至少被驗一次,尿檢率一○○%,十五家客運業者、約四千五百人配合執行。

台北市內湖區發生一輛三重客運藍二十六公車衝撞人行道,釀成死傷,駕駛並供稱曾吸毒。

台北市公共運輸處表示,今天開會決定,為杜絕毒駕,本月起實施公車駕駛不定期、無預告尿檢毒品反應,每人每年至少被驗一次,尿檢率一○○%,比中央規定的二十五%更嚴格。

公運處長常華珍指出,北市十五家客運業者、約四千五百名駕駛配合執行,各家業者也預先勞資溝通過,大家都有共識。

常華珍表示,為防有人預先準備或對檢體動手腳等,業者基本上幾小時前才會告知司機並帶至醫院採檢,頻率跟時間等就看每家公司的管理狀況。

常華珍說,檢驗費看項目而定,每人每次約落在新台幣五百至八百元間,業者可以納入營運成本,在兩年一次的運價檢討中來討論,但票價因素眾多,未必因為這樣就會漲價。

根據陸運特定人員尿液採驗實施要點規定,所有客運業者每年須針對旗下二十五%的駕駛進行抽檢,若檢測出有吸毒陽性反應的司機就不得開車,直到沒有檢出吸毒反應為止。

若業者抽檢駕駛人連續二年陽性率低於一%時,抽檢率可從二十五%降至十%。