张礼权艺术创作个展 令人刮目相看
【记者邱兆衡/台北报导】 2020/10/18

▲艺术家张礼权在他的艺术创作作品前留影。
「罗丹艺境」(台北内湖区民权东路6段180巷6号一楼)即日起至十月二十五日重磅推出水墨艺术家张礼权二○二○年个展「按________WARM」,透过跨界合作反应疫情世代。此次展览邀集人气图文创作「小学课本的逆袭」创作者画龟画共图创作,以及与永续时尚品牌Story Wear和EMORA推出联名口罩和服饰共同展出,探讨当代社会所面临之议题。

艺术家张礼权的「按________WAR」系列受到法国恐攻的国际事件开始发展,思虑台湾水墨之乘载、台湾於国际之边陲地位及战争与台湾的距离,传达反战的核心精神。此次展览「按________WARM」策展人张乃予表示,「WARM代表台湾给予全球灾情地区提供医疗协助的温暖,却也同时反应出气候极端及全球暖化之现象」。而从\"WAR\"後所新增的\"M\"则代表了Mask、Message、Meaning。希望展览能够透过水墨和不同媒材的合作,反应疫情时代下的生活和态度,激起不同族群的共鸣。

开幕时应邀参与盛会的贵宾众多,其中水墨大师江明贤更是肯定艺术家张礼权於水墨创作的突破与创作不倦。除此之外,艺评张礼豪对於张礼权创作的当代山水再定义,说道∶「张礼权不仅仅在『以一管之笔拟太虚之体,以判躯之状画寸眸之明』的传统路径上戮力踩出他个人鲜明清晰的脚步,更试图在描绘出人们当下所面临的诸多困境之际幽微隐晦地指出,万事存乎一念之间,若能时刻以爱与和平之善念来处世,劫後或能得见『非世间土石,纯是四宝所成』的须弥仙山也未必。」

「小学课本的逆袭」是Line贴图排行榜的常胜军,男女主角春桃志明厌世的形象深植人心,更是大众广为使用的贴图ICON,令人马上联想到「讯息」(Message)的概念。此次展览便邀请作者画龟画和艺术家张礼权合作,创下水墨艺术家和图文创作者首度的共同创作。