8/1原民日 遇見南國紀實影展限時播映
【記者王先國/綜合報導】 2021/07/31

由文化部國立臺南生活美學館舉辦的「遇見南國紀實影展」,精選來自英國、日本、香港、柬埔寨、台灣,共六十六部具在地觀點的影片,串連起民眾共同擁有的歷程與文化記憶,傳遞南方視野、在地觀點。主辦單位響應八月一日「原住民族日」,將於影展官方網站限時播映原民專題,更安排了線上座談,分別由兩位策展人管中祥(國立中正大學傳播學系教授)及奚浩(靜宜大學大眾傳播學系助理教授),邀請黃淑梅及湯湘竹兩位導演分享拍攝過程。八月一日下午三點於官方網站放映《回家》、晚上七點放映《餘生-賽德克巴萊》,限時播映,免費觀賞!

黃淑梅導演的作品《回家》,以屏東縣境內的排灣族、魯凱族中生代為主角,記錄他們回到原生部落,以互助托育、自學的方式,給正在學習語言的幼兒,以及正在成長中型塑人格的青少年,提供一個蘊含部落文化的教育環境。黃淑梅導演表示:「《回家》紀錄莫拉克風災後,她發現災難與邊陲是接近的,災前所存在於地方的問題,因為邊陲而被忽視,然而在邊陲所藏的寶藏裏頭,人與家鄉的根源是一種緊密結合,從他們身上觀察到真正瞭解自己文化的精髓以及難得可貴的靈魂。」

湯湘竹導演的作品《餘生-賽德克巴萊》,描述八十年前,被日人強迫遷徒的抗日餘生,失去摰親,遠離家園,生命被監看、被限制,最後只能選擇噤聲,以求自保。前車之鑑,只有要孩子努力唸書。於是仁愛鄉清流部落,成為了今天教育程度最高、公務人員最密集的原住民部落。