國道塞爆 國一中部南下變大停車場
【記者方一成╱彰化報導】 2021/10/10

昨(九)日是國慶三天連續假期第一天,國道一號中部南下路段慘變大停車場,從一九二公里彰化系統路段一路塞到二○五公里埔鹽路段,車陣長達十三公里,尤其是彰化交流道路段上午九時,行車時速最低一度僅十公里,最快時才三十公里,駕駛人的腳都不離剎車板,車輛走走又停停。國道巡邏員警呼籲用路人保持行車距離,以策安全。

國慶連假前夕,國道一號中部南下路段就已湧現返鄉車潮,入夜後仍未見停歇,昨天一早仍然一路塞,其中從一九二公里彰化系統到一九八公里彰化交流道路段塞車最為嚴重,四個車道全部擠滿大小車輛,行車時速一度僅約三十公里,高速公路局即時影像呈現「紅色」大塞車畫面,車陣一路塞到二○五公里埔鹽路段,長達十三公里長的路段塞滿車輛,國道慘變「大停車場」。

由於一九八公里彰化至二一一公里員林的時三公里長路段,目前正進行路面拓寬工程與三座跨越國道橋梁拆除施工,工區占用路肩,儘管假日並未施工,但由於無路肩可供通行,造成此路段南下大塞車,就連彰化市要從高速公路南下的車輛都塞在彰化交流道匝道,回堵到平面道路。反觀北上車輛行車時速都可達到上百公里,呈現明顯落差。