全球最佳智慧专家医疗科技展分享经验
【记者周家仰/台北报导】 2021/12/04

科技部携手我国顶尖医疗院所及ICT电子大厂,并呼应今年医疗科技展「疫後新经济、精准健康」等主题,昨(三)日在南港展览馆举办「国际智慧医疗交流高峰会」,首次邀请到全球排名第一、第二的智慧医院美国梅约医学中心(Mayo Clinic)及克利夫兰医学中心(Clevel and Clinic)代表莅临分享,将国际经验与资源带到台湾。

科技部指出,此次论坛首次邀请到全球顶尖梅约医学中心-人工智慧首席医疗长Bradley J. Erickson博士,以「人工智慧在互联医疗保健系统扮演的关键角色」为题进行分享,及克利夫兰医学中心-首席医疗长Melissa Li-Ng博士,以「数位健康平台对医疗照护生态系的影响∶克里夫兰医学中心之旅」,畅谈推动医疗体系智慧升级的心路历程。

科技部表示,梅约医学中心在今年美国《Newsweek》智慧医院评比,荣获全球第一名,六度蝉联全美最佳医院宝座,是全球最大医疗集团之一,不仅拥有顶尖医疗能量,并积极投入研发与新创培育;而克利夫兰医学中心已连续二十一年获全美最佳心脏专科,并积极投入AI等数位领域,是全球公认的顶级医疗中心之一。

活动中也邀请林口长庚纪念医院副院长温明贤、台大医院副主任李建璋、广达电脑技术长暨副总经理张嘉渊等共同与会,探讨智慧医疗成功法则,对政策推动及业界合作提供建议,并促成国际对接合作。