空中大学苗栗服务处 揭牌
【记者江乾松/苗栗报导】 2022/05/14

▲国立空中大学苗栗服务处揭牌促进终身学习,成为苗栗县第二所国立大学。(记者江乾松摄)
国立空中大学苗栗服务处昨(十三)日上午在联大第半屏山第一校区产研创新暨推广大楼揭牌成立,方便民众就近上课,且自主掌握学习进度,可兼顾工作、家庭、学业,出席揭牌仪式的苗栗县副县长邓桂菊希望大家踊跃报名,带动终身学习。

国立空中大学民国於七十五年创立,直属教育部,从八十六年起跳脱以入学考试为主的招生模式,转型为提供进修及继续教育、实现全民终身学习理念的大学,教学方式以远距教学为主、面授教学为辅,透过电视、广播、网际网路等管道播送教学内容,并以教室教学、视讯教学方式办理面授。

空大在基隆、台北、桃园、新竹、台中、嘉义、台南、高雄、屏东、宜兰、花莲、台东、澎湖、金门等地区设立学习指导中心,且没有修读年限的规定,学生可依据个人需求选读科目、决定学习进度,修满毕业总分数并符合毕业资格,授予学士学位。

为方便苗栗地区民众就近学习,减少舟车劳顿,空大在国立联合大学第一校区产研创新暨推广大楼设立苗栗服务处处,昨天上午由苗栗县副县长邓桂菊、联大副校长柳文成、空大副校长沈中元等嘉宾共同揭牌,见证苗栗县终身学习迈入新里程碑。

苗栗县副县长邓桂菊指出,空大苗栗服务处的成立等於是苗栗县第二所国立大学,且定位为终身学习的大学,势将促使苗栗的终身学习目标向前迈进,就读空大的民众因能够自主掌握学习进度与时间,可以兼顾工作、家庭、学业,更可减轻远赴外地上课的不便,希望大家踊跃报名,带动终身学习风潮。

空大副校长沈中元表示,由於台湾面临少子化,一些大学经营艰困,但空大逆势成长,五年内学生数从一万一千馀人增加到一万五千多人,成长逾三成,苗栗县目前有二百多位学生,成立服务处後如同在苗栗设立分校,方便民众就学,希望在最短时间内达到五百人以上就读空大的目标。

苗栗服务处今年规画开办商学学士专班,每周六、日须到联大校区上课,远距教学的大学部、专科部,年满十八岁皆可报名,免试入学,上学期报名至六月三十日止,大学部设有人文学系、社会科学系、商学系、公共行政学系、生活科学系、管理与资讯学系,专科部设有行政管理科、企业资讯管理科、社会工作与福利行政科、综合商业科、生命事业管理科,课程资讯及简章可至空大网址下载,洽询电话(037)352607。