毛利新年在臺灣
【記者王先國/台北報導】 2022/06/26

原住民族委員會與紐西蘭商工辦事處,日昨在台北舉辦Matariki毛利新年節系列活動啟動記者會,由原民會夷將‧拔路兒主委及紐西蘭駐臺馬嘉博代表共同主持,總統府Kolas Yota-ka發言人及多位駐臺使節代表亦出席共襄盛舉。

在紐西蘭毛利族人的傳統習俗裡,Matariki星團(俗稱七姐妹星)代表新年的到來,若星團愈亮,則表示來年氣候溫暖及作物豐收,同時也象徵著團結、合一與希望。每年六月至七月,紐西蘭各地皆會舉辦以毛利文化為主題的新年節慶活動,而自今年開始,紐西蘭將毛利新年節列為國家法定假日。

夷將主委表示,原民會過去推動臺紐雙邊原住民族合作不遺餘力,去年與紐西蘭在「亞太經合會」支持彼此的原住民族經濟提案,並與加拿大及澳洲共同倡議多邊合作機制的「原住民族經濟貿易合作協議(IPETCA)」,不僅強化區域間原住民族的經貿交流,也提供臺灣原住民族產業國際貿易的資訊與機會。

原民會表示,今年毛利新年節系列活動包括臺紐青年線上交流,及將於七月中舉行的臺紐原住民族產業媒合與經濟論壇,持續拓展臺紐雙邊在各個領域的交流合作。