高閔琳議員促高市府補足育兒津貼空窗期
【記者何弘斌/高雄報導】 2018/09/12

 行政院為改善少子化問題提出新育兒津貼補助方案,高雄市議員高閔琳關心補助空窗期問題,要求教育局積極提出因應對策,同時也關心公立幼兒園職員勞動環境,期盼透過多重面向減輕提升育兒環境以提升高雄市生育率。(見圖)

 高閔琳議員在十一日教育部門質詢持續關心高雄育兒環境,說明行政院推出的少子化對策對於二至四歲幼兒補助明年八月才上路,造成部分幼兒有補助空窗期,高閔琳憂心補助空窗期將增加新手爸媽育兒負擔,要求教育局應盡速提出因應對策以免幼兒權益受損。

 而高閔琳也關心專幼職員的勞動權益指出現況,公立幼兒園職員屬於市府正式編制人員,但薪資水準卻不如非營利幼兒園,由於高雄市公幼職員人數不多,加上其他財政狀況不比高雄的縣市皆已比照非營利幼兒園敘薪,高閔琳督促教育局應立即改善公幼職員薪資水準,以改善育兒環境。

 對於文化方面,高閔琳批市府不夠注重北高雄的文化發展,岡山醒村也是在她長期的推動及質詢下才終於獲得重視,但目前經費僅夠做簡單修繕,要求文化局應比照左營及鳳山眷村加速辦理活化。高閔琳也提到公私部門對於文化資產保存意識不足,呼籲文化局應努力取得文化資產保存、民眾權益及地方發展需求的平衡。文化局長尹立感謝高閔琳持續推動岡山醒村活化,替岡山醒村爭取到八億的經費辦理活化作業,並預計在一○八年底前投入。

 高閔琳也關心高雄的體育環境,點出目前高雄市並無國民運動中心的問題,要求運動發展局盤點現有空間,在北高雄設置運動中心及風雨球場,並期盼未來可以達到一區一運動中心的目標。另外,高閔琳要求運動發展局加強與台糖公司協調,整合並提升岡山數個既有球場之設施及功能,加速建構岡山「國際棒球村」,以利台灣國球發展並帶動觀光、創造經濟產值。